Введение
в моделирование  систем

Моделирование технических систем

Модели биосистем

Моделирование социальных  систем

Модели Интернет-сообществ

Виртуальная  школа
 компьютерных
  технологий


Страница находится в стадии разработки!    >>   Приглашаю Стажера-Студента  для оформления HTML-страниц! \ Помогу чем могу!

 

Введение  в  моделирование \ Рабочие  материалы

План главы

Литература

1. Вильшанский Г.С. Системотехника. 

1.   Емельянов-Ярославский Л.Б.  Интеллектуальная квазибиологическая система. Индуктивный автомат -->

2. Теория функциональных систем П.К.Анохина 

3. Косяков Ю.Б. Мой мозг. Строение, принципы работы, моделирование.

4. Цыганков В.Д. Нейрокомпьютер и мозг. 

5. Жданов А.А.  The mathematical models of neuron and neural network in autonomous adaptive control methodology 

6. Билич Г., Назарова Л. Популярная медицинская энциклопедия. М.: Вече. - 2004. - 384 с.

1. Горский Ю.М. Основы гомеостатики. (Гармония и дисгармония живых, природных социальных и искусственных систем) – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1998. – 337 с.

2. Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. - М.: Радио и связь, 1989. - 288 с.

Основы системологии

 Кибернетика

Синергетика

Классификация методов

Понятия  "модель" и "система"

Информационные модели

Предисловие  |  Заключение  |  Глоссарий  |  Тесты


Введение в моделирование

ОСНОВЫ СИСТЕМОЛОГИИ

Критическое отношение может быть описано как сознательная попытка заставить наши теории и гипотезы страдать вместо нас в борьбе за выживание наиболее приспособленных. Оно дает нам возможность пережить гибель неадекватной гипотезы, в то время как более догматичное отношение уничтожало бы её, уничтожая нас. <Сэр К. Поппер>

В рамкам модели мира, а на меньшее не замахиваемся, состоящей из физико-биологической, социальной и технической подсистем, с возрастанием уровня эмпирически установлено наличие следующих закономерностей.

1. Разнообразие.

2. Обилие или распространенность

3. Сложность

4. Устойчивость

5. Эмергентность – степень несводимости свойств системы к свойствам отдельных элементов

6. Неидентичность

Для сложных систем определяющим стало не вещественно-энергетическое, а структурно-поведенческие качества.

Последние стали основным объектом исследования системологии, соединившей в себе методологии структурализма и бихевиоризма.

Общая теория систем Л. фон Берталанфи

Умозрительность вместо экспериментальности

Эмергентность вместо редукционизма

Целесообразность вместо естественности

Объяснение и предсказание вместо

В системологии, в отличие от физикализма, теория является единственной носительницей и предсказательного и объяснительного элементов.

Системы

Модели

Законы

1 принцип системологии – Формулирование законов

2 принцип – Рекуррентного объяснения

3 принцип – Минимаксного построения моделей

Принцип «Бритва Оккама» – не следует делать посредством большего то, чего можно достичь посредством меньшего.


Кибернетика

Кибернетика – «кибер» - над, «наутис» - моряк  -
то есть «старший моряк»

< Кузин Л.Т. Введение в кибернетику >

Древнегреческий философ Платон использовал термин кибернетика в смысле искусства управления обществом. В 18 веке французский ученый Ампер, составляя классификацию наук,  также назвал «кибернетику» наукой об управлении обществом.

Винер, которого иногда называют отцом «кибернетики», в своей книге «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» употребил  этот термин в 1948 году в более широком смысле, понимая под кибернетикой науку об управлении в живой и неживой природе, которая основывается  на математике и вычислительных машинах.

Особенностью кибернетики как науки является информационный подход к процессам управления. Можно сказать, кибернетика - переработка информации с целью управления.

При становлении кибернетики для определения понятия «информация» интенсивно использовался вероятностный подход Шеннона, заимствованный из теории связи. По  Шеннону количество информации передаваемого сообщения не зависит от смыслового содержания сообщения. В трактовке Шеннона, в телеграмме, содержащей одинаковое количество слов, например; «Над Испанией безоблачное небо»[1] и  «Хня Ииииии ббббббббб нннн»,  то есть бессмысленной и содержащей смысл,  одно и тоже количество информации.

Задача  учета семантического содержания сообщения развивалась в работах Бар-Хиллела, Карнапа, Колмогорова.

Важной особенностью кибернетики является сведение процессов управления каким либо процессом или явлением к информационным моделям-образам, причем одной из задач кибернетики как науки является разработка моделей, общих для объектов различной природы.

Синергетика

<Найдыш. В.М. Концепции современного есстесствознания >

Предмет исследования (НЕЗНАМО-ЧАВО) - открытая большая система, обменивающаяся с окружающей средой энергией, веществом и информацией.

В отличие от кибернетики, где акцент делается на процессах управления и обмена информацией, синергетика ориентирована на исследование принципов построения организации, ее возникновения, развития и самоустранения.

Термин «синергетика» происходит от греческого synergetikos – совместное, согласованное, кооперативное действие. Понятие синергетика как научное направление возникло в 70 годах 20-го века в большой степени под влиянием трудов Г. Хакена, понимавшего под синергетикой объединение самых различных процессов самоорганизации в микроскопических системах благодаря взаимодействию большого числа элементарных подсистем.

Основные свойства самоорганизующихся систем: - открытость, нелинейность, диссипативность.

Открытые системы  это такие системы, которые поддерживаются в определенном состоянии за счет непрерывного притока извне веществ, энергии, информации.

Нелинейность.  На нелинейные системы не распространяется принцип суперпозиции: возможны ситуации, когда совместные действия причин А и В вызывают эффекты, которые не имеют ничего общего с результатами воздействия А и В по отдельности.

Диссипативность. Открытые неравновесные системы, активно взаимодействующие с внешней средой, могут приобретать особое динамическое состояние – диссипативность, которое можно определить как качественно своеобразное макроскопическое проявление процессов, протекающих на микроуровне.

Закономерности синергетики. Главная идея синергетики – идея о принципиальной возможности спонтанного возникновения порядка и организации из беспорядка и хаоса в результате самоорганизации.



МЕТОДЫ  МОДЕЛИРОВАНИЯ - ОБЗОР

Системный подход, системное движение, анализ систем,
теория сложных систем, системология - вот часть терминов и понятий,
в которых приходилось жить Автору в 70-80 годы прошлого века
.

 Метод познания путем моделирования - часть так называемого системного подхода, другими словами - разумный  подход к исследованию систем в отличие от ...

Первоначально Человек воспринимает зрительную, звуковую и тактильную информацию.  Далее в действие вступает образное мышление – человек создает образ объекта, процесса или явления, с которыми ему приходится иметь дело.  Что отличает человека от животного - наличие абстрактного мышления. В естесственно-научных областях деятельности  -  образ абстракции - модель.

Понятие  модели и  системы

Любая теория имеет дело с ограничениями и упрощениями реального мира - некоторой, как говорят,  моделью части мира. Удобная трактовка понятия  система  предложена  Сафоновым В.А. [____]

Под системой  по Сафонову понимается совокупность моделей структуры, функционирования, цели и ресурсов:

М сист = < М стр  + М функ  +  М рес  +  М цели >

где:    М сист  - модель системы в целом

М стр      - модель структуры,

М функ   - модель поведения, функционирования,

М рес      - модель ресурсов,

М цели    - модель цели существования системы.

При  анализе системы любого вида - технической, общественной, политической -  целесообразна иерархия  уровней рассмотрения.

Классификация моделей и методы моделирования

Говорят, что наука начинается с классификации.  Классификацию моделей проводят по  признаку отличия модели от оригинала, по которому все модели разделяют на материальные (физические) и абстрактные – математические.

Материальные физические модели эквивалентны оригиналу по законам функционирования, либо подобны оригиналу.  Среди физических моделей обычно рассматривают натурные и квазинатурные модели,  масштабные и аналоговые.

МОДЕЛИ

Материальные

Абстрактные

ФИЗИЧЕСКИЕ

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ

Вероятностные

Детерминированные

Натурные

Квазинатурные

Масштабные

Аналоговые

Системы массового обслуживания

Аналитические

Численные

Имитационные

Самый простой пример масштабной модели - бумажные прямоугольники, отображающие в масштабе нарисованный на листе план квартиры и предполагаемую к размещению мебель. Такая модель позволяет двигать не тяжелую мебель, а ее бумажные образы. Современный аналог масштабной модели - объемная компьютерная графическая модель, предлагаемая “новым” русским при покупке кухонной мебели в современных салонах-магазинах.

Натурные модели, они же макеты или опытные образцы - один из этапов процесса проектирования любой технической системы.  В квазинатурной модели некоторые еще не спроектированные или сложные к натурному моделированию части системы заменяются математическими моделями, что значительно экономит время и деньги.

В основе аналоговых моделей - совпадение законов функционирования оригинала и модели. Классический пример - совпадение законов описания колебания маятника и электрической цепи из катушки индуктивности и резисторов.

Математическая модель представляет собой описание исследуемой системы с помощью абстрактного языка математических соотношений, отражающих процесс функционирования системы.

К средствам абстрактного описания относятся также языки схем, химических формул, карт, диаграмм.

В свою очередь математические модели, по методу исследования,  разделяют на аналитические, численные, имитационные.

По характеру отражения  процессов - на  детерминированные и вероятностные.

Методы моделирования

Согласно (Гуц __) различают следующие виды моделирования.

Концептуальное моделирование, при котором совокупность уже известных фактов или представлений относительно исследуемого объекта или системы истолковывается с помощью некоторых специальных знаков, символов, операций над ними или с помощью естественного или искусственных языков.

Физическое моделирование , при котором модель и моделируемый объект представляют собой реальные объекты или процессы единой или различной физической природы, причем между процессами и объекте-оригинале и в модели выполняются соотношения подобия, вытекающие из схожести физических явлений.

Структурно-функциональное моделирование при котором моделями являются схемы (блок-схемы), графики, чертежи, диагнрммы, таблицы, рисунки, дополненные специальными правилами их объединения и преобразования.

Математическое (логико-математическое) моделирование, которое осуществляется средствами математики и логики.

Имитационное (программное) моделирование, при котором логико-математическая модель исследуемого объекта представляет собой алгоритм функционирования объекта, реализованный в виде программного комплекса для компьютера.

Компьютерное (вычислительное) моделирование, которое производится средствами компьютерных технологий - средствами вычислительной техники. 

Перечисленные методы не являются взаимоисключающими и могут применяться по отдельности и комплектно.

 

Для нас же,  как изучающих информационные технологии, наибольший интерес представляют информационные модели.

Информационные модели

Описательные и информационные модели

Формализация

Основные этапы моделирования

Концептуальная модель

Методы моделирования

Средства моделирования

 



Приглашаю принять участие в обсуждении темы. Пишите -- Сазанов Владимир Михайлович -- E-mail


Информационное поле

МОЗГОВЕДЕНИЕ

Междисциплинарный
семинар "М
ОЗГ"
\ Анохин К.В.

 ГОМЕОСТАТИКА

НейрОК Интелсофт
(машинное обучение,
  Data\Text Mining)

www.curricula.ru \ Университетские
лаборатории Intel.

 Научная
электронная библиотека

Полезные ссылки

Научно-образовательный 
сервер "Neuroscience.ru 
- Современная нейробиология"

Л.Б. Емельянов-Ярославский

 Интеллектуальная квазибиологическая система

Индуктивный автомат -->

Степанов А.М.
Основы медицинской гомеостатики. 
Горский Ю.М.
Основы гомеостатики.

Simulation of process of control in cardio-vascular system by means of neuron-like Autonomous Adaptive Control (AAC) system \ Жданов А.А

В.Г. Редько.
Эволюционная биокибеорнетика
 

Теслинов А.Г. Гармония и гомеостаз // Материалы семинара по гомеостатике. - Международный Университет, Москва, 1999.  Некоторые подходы к построению эффективных систем управления фирмами, основанные на гомеостатических принципах. \  Минзов А. С., Добренькова Е.В.

Литература

Г.Т. Артамонов. Анализ производительности ЦВМ методами теории массового обслуживания. М.: «Энергия» - 1972. 176 с.

В.И. Арнольд. Теория катастроф. 3 –е изд. Доп. М.: Наука. Гл. ред. Физ.-мат. лит., 1990. 128 с.

Биофизика: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 288 с.

Горский Ю.М. Основы гомеостатики. (Гармония и дисгармония живых, природных социальных и искусственных систем) – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 1998. – 337 с.

Дружинин В.В., Конторов Д.С., Конторов М.Д. Введение в теорию конфликта. - М.: Радио и связь, 1989. - 288 с.

С. Лем. Модели и действительность. Компьютерра. 15 февраля 2005 г. с.54-55.

Теслинов А.Г. Гармония и гомеостаз. Материалы семинара по гомеостатике. - Международный Университет, Москва, 1999. www.teslinov.ru

Минзов А.С., Добренькова Е.В. Некоторые подходы к построению эффективных систем управления фирмами, основанные на гомеостатических принципах.

Б. и А. Стругацкие. За миллиард лет до конца света.



ВЛАДИМИРО-МИХАЙЛОВСКОЕ || HOME PAGEФорум | Вопросы

  ЛАБОРАТОРИЯ  СВМ || E-library | Магнитоэнцефалография


VS

ВИРТУАЛЬНАЯ  ШКОЛА  КОМПЬЮТЕРНЫХ  ТЕХНОЛОГИЙ

©  2002-2005  Сазанов В.М.

О проекте  |  Курсы | Условия | Экстернат | Партнерство | Семинар | Ссылки Контакты
Посетителей: |  Сегодня:
Сайт управляется системой uCoz